Как выбрать бокалы

Автор: Советчик · Дата: 18 Январь 2010 · Прокомментировать

Как выбрать бокалы

Не секрет, что восприятие вина и других напитков во многом зависит от того, в какой посуде они поданы. К примеру, водочные рюмки позволяют напитку попадать непосредственно на рецепторы, способные наилучшим образом воспринять его вкус. Таким образом, прием спиртного становится наслаждением, а не банальной пьянкой, как при использовании граненного стакана. Многое зависит также и от внешнего вида посуды. Ведь эстетическое наслаждение для праздника значит не меньше, чем наслаждение вкусом.

Условно по назначению бокалы разделяют на три группы:
•  повседневные (для прохладительных напитков);
•  бокалы, используемые в баре (водочные рюмки, для виски, коктейлей и т.д.);
•  сервировочные (для шампанского, мартини, вина, коньяка).

Выбирая бокал, обращайте внимание на его прозрачность, блеск и состояние краев колбы. Чаще всего бокалы проверяют на слух. Звон зависит от геометрической формы колбы, однородности и состава материала.

Материалом для изготовления бокалов может служить стекло, хрусталин (так называемое хрустальное стекло) или же хрусталь.

Стекло является наиболее дешевым материалом. Современные технологии позволяют производить стекло практически идеальной прозрачности. Но его блеск уступает другим материалам. Допускает мытье в посудомоечных агрегатах, очень гигиенично.

Хрусталин обладает высокой прозрачностью, лучшим, чем у стекла блеском. Также очень гигиеничен и допускает мытье в специальных агрегатах.

Самые дорогие бокалы изготавливают из хрусталя. Он обладает особым блеском и идеальной прозрачностью. Но использование посудомоечных машин для хрустальных бокалов категорически противопоказано. Разводы на хрустальной поверхности легко удаляются лимонным соком или аммиаком, а также специальными составами. Приобретение посуды из других материалов не рекомендуется. Как правило, это - неконтролируемая продукция сомнительного происхождения, свойства которой не исследовались.

Для различных напитков рекомендуются бокалы различной емкости и формы:
•  для красного вина – бокал емкостью 340-450 мл, суженный к верху, позволяющий напитку «дышать»;
•  для белого вина используют бокал емкостью 280-400 мл с более длинной ножкой, чтобы охлажденный напиток не нагревался от руки;
•  шампанское подают в узких высоких бокалах, позволяющих аромату напитка собираться в верхней части;

Существуют бокалы для коньяка, крепких напитков, ликеров и т.д. Разумеется, полный набор необходим для ресторанов, а в домашних условиях обычно стараются подобрать комплект из более универсальной посуды. Выбор бокалов и их количество зависит от того, как часто бывают у Вас гости, их количество и того, какие напитки предпочитаете Вы и Ваши гости.

Рубрика: Все для кухни · Запись имеет метки:  



Оставить комментарий или два


Внимание! Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением авторов статей.