Как выбрать фритюрницу

Автор: Советчик · Дата: 10 Июнь 2009 · Прокомментировать

Как выбрать фритюрницу

На отечественном рынке имеется большое разнообразие моделей фритюрниц, от самых обыкновенных до профессиональных приборов.

Стоимость их в среднем составляет от 1500 до 7000 рублей. При покупке необходимо обратить внимание на такие вещи:

Вместимость. Это объем емкости для масла и наибольшая допустимая масса свежего порезанного картофеля. Вместимость чаши для масла определяет наибольшее количество масла, которое можно использовать во время жарки. Как правило, составляет 2,2 литра (отдельные модели вмещают до 3 литров). Чем меньше растительного масла необходимо для жарки, тем лучше. Базовым количеством вмещаемого картофеля считается 1-1,2 кг. Емкость вымеряется в свеженарезанных кусочках картофеля потому, что замороженная картошка занимает больше пространства (её необходимо предварительно разморозить). Если вместимость будет маленькой, то картофель может сжариться в один огромный ком и употреблять его в пищу будет невозможно.

Быстрота нагрева напрямую зависит от мощности фритюрниц. Практически все модели располагают мощностью от 1800 до 2000 Вт. Изменение температуры может осуществляться двумя способами: произвольное регулирование или несколько предусмотренных вариантов. Растительное масло нагревается строго до определенной температуры.

Фильтры. Одни из основных элементов фритюрницы. Производятся двух типов: масляные и против запаха. Очиститель запаха и маслянистых паров могут быть стационарными или съемными. Съемные очистители (картриджи) являют собой особую систему, которая удерживает запах внутри себя (посторонний запах из прибора совсем не выходит).

Снимающиеся фильтры уничтожают запахи значительно лучше, чем стационарные. Но стационарный очиститель удобен тем, что он легко моется и не доводится все время думать о приобретении нового. По очищению маслянистых паров и стационарные, и съемные фильтры имеют практически одинаковую эффективность.

При помощи масляных очистителей из масла убираются частицы панировки и картофеля, которые во время вторичной жарки начинают подгорать, абсорбировать вредные вещества и портить вкусовые качества блюда. Применение масляных очистителей позволяет использовать одно и то же растительное  масло до десяти раз, хотя производители делать такого не советуют.

Чистка. Для достижения максимально комфортного ухода за прибором лучше приобретать прибор со снимающейся чашей. Подобные модели стоят немного дороже, чем те, у которых емкость для масла не снимается. Всю фритюрницу в раковину и уж тем паче в машину для мойки посуды не запихнешь никак.

Рабочая поверхность емкости может иметь антипригарное покрытие или изготавливаться из нержавеющей стали. Антипригарное покрытие быстрее отмывается, да и жировые отложения к нему пристают меньше.

Использовать фритюрницу довольно просто: наполняете чашу маслом, опускаете корзину с картофелем, и устанавливаете регулятор на необходимое значение. На большинстве приборов все известные блюда представляются в форме пиктограмм на корпусе с подсказкой времени и необходимой температуры жарки. Иные рецепты, как правило, описываются в сопроводительных брошюрах.

Безопасность использования. Несмотря на то, что горячее масло является потенциально опасным веществом, во время работы фритюрницы за это можно не переживать. Все приборы снабжены системой теплоизоляции; есть даже особый термин «холодный корпус» - если растительное масло внутри имеет наибольшую температуру – 190 С, к корпусу можно смело дотрагиваться.

Рубрика: Все для кухни · Запись имеет метки:  



Оставить комментарий или два


Внимание! Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением авторов статей.