На сегодня на рынке существует огромный выбор кухонных весов. Отличаются они друг от друга, способом измерения (механические или электронные), точностью, максимальным лимитом взвешивания, дизайном и формой чаши.
Одним из наиболее важных параметров такого прибора является максимальный предел взвешивания. Другими словами, какой вес может взвесить тот или другой прибор. В зависимости от модели этот параметр меняется от 2 до 5 кг. Тем, кто занимается консервацией, наверняка понадобятся весы с максимальным весом 5 кг. А те, кому это не нужно, вполне подойдут весы с пределом взвешивания в 3 кг.
Также немаловажную роль играет и наименьший предел взвешивания. Если вам нужна высокая точность, то лучше брать весы с минимальным шагом – до 1 г.
Бывают как электронные, так и механические весы. В основе работы механических весов лежит измерительная пружина. При изменении веса, пружина деформируется и за счет этого меняется положение стрелок прибора. Стоят такие весы намного дешевле, чем электронные, диапазон взвешивания большой и не нуждаются в источнике электроэнергии. Но существуют и минусы – механические весы обладают большой степенью погрешности в измерении, и в них нет функций, которые присутствуют в электронных аналогах, такие как автоматическая память, подсчет количества калорий в продукте и другие функции.
Работать электронные весы могут от батареек, аккумуляторов или от простой электросети. Достоинства таких весов заключаются в том, что точность измерения больше, чем в механических измерительных приборах, ведется учет тары и очередность взвешивания, а также запоминание веса в памяти. Но, вот диапазон взвешивания таких весов небольшой. Зачастую весы выпускают двух типов: с чашей или с платформой.
Весы с платформой для взвешивания удобны тем, что на них можно уложить продукт прямо с посудой, в которой вы будет готовить, что очень бесспорно удобно. К тому же на такой платформе удобно взвешивать такой продукт как, скажем свежая рыба, которая в чаше не полносью поместится.
В свою очередь весы с чашей хорошо подходят для замешивания теста – такая форма прекрасно подходит для этого дела. Очень важным моментом, который учитывается при покупке покупателями, является внешний вид.
В производстве современных кухонных весов используются стекло, прочный пластик, дерево, нержавеющая сталь или совмещение этих материалов. Также продаются кухонные весы всевозможных раскрасок, с чашами уникальной формы, с креплениями на поверхность стены.