Как выбрать кухонный нож

Автор: Советчик · Дата: 30 Январь 2010 · Прокомментировать

Как выбрать кухонный нож

Кухонные ножи делятся по назначению. Начнем с ножа для хлеба. Он должен быть достаточно длинным, без заостренного кончика, с волнистой режущей поверхностью. Этот же нож пригодится и для нарезания торта.

Кроме хлебного, на кухне должно быть еще три ножа. Самый большой (45 см), средний (до 40 см) и меньший (до 30 см) должны иметь закругленную к заостренному кончику режущую поверхность. Предназначены они  для нарезания продуктов, имеющих плотную структуру.

Обязателен в хозяйстве также нож для чистки овощей и фруктов. Он имеет короткое лезвие с заостренным кончиком и прямой по всей длине режущей поверхностью. Кроме того, используются специальные ножи для чистки свеклы, картофеля и моркови. Их режущая поверхность располагается между держателями, в теле ножа имеется отверстие.

Для срезания с костей мяса используют нож с широким у основания сужающимся лезвием, загнутым к кончику.

Для нарезки закусок необходимо иметь специальный нож. С достаточно длинным лезвием нормальной ширины. Слишком узкий нож не позволит сделать ровную нарезку, а  широким тяжело резать. Для нарезки рыбы и ветчины предусмотрены ножи с узким лезвием, снабженным зубчиками. Причем, для рыбы и ветчины – несколько разные.

В принципе, ножей существует бесконечное множество. Специальный нож для нарезки  сыра и нож для рыбы, нож для грибов и открывания устриц… Вряд ли стоит их все перечислять.

Лезвие кухонного ножа не должно иметь каких-либо раковин или разводов на металле. Их образование возможно лишь на стали очень низкого качества, что вряд ли приемлемо для кухонного ножа.

Вообще, кованный нож, безусловно, лучше всего. Но сегодня его практически невозможно найти. Большинство полотен ножей изготовлены из прокатной стали. Самым главным параметром для ножа является его заточка. Посмотрите вдоль режущей поверхности. Если она имеет вид ряда волн, такой нож испорчен непоправимо. Исправить этот дефект можно только на оборудовании для заточки. В идеале режущая поверхность представляет собой блестящую тонкую линию, проходящую по всей длине ножа. Но еще лучше, если заточка не различима вообще. Режущая поверхность обязательно должна быть симметричной. Односторонняя заточка допустима только для специальных ножей.

Но нож с деревянной ручкой нельзя оставлять надолго мокрым или мыть в посудомоечном агрегате. Деревянная ручка позволяет проконтролировать длину заделанной части полотна, которая должна проходить по всей длине ручки. Пластиковые ручки пользуются незаслуженным недоверием, они надежны и гигиеничны. Металлические ручки могут выполняться в сочетании с пластиком. Поверхность должна быть рифленой, чтобы нож не скользил в руке. Такие ручки надежны, долговечны и гигиеничны.

Рубрика: Все для кухни · Запись имеет метки: ,  



Оставить комментарий или два


Внимание! Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением авторов статей.